建筑工程系举行省级实习实训基地项目建设研讨会

编辑:刘杨  时间:2017.07.16  点击次数:

       近日,安徽省教育厅公布了2017年高职院校实习实训基地建设项目名单,我校建筑工程技术专业实习实训基地名列其中。为了进一步细化建设方案,明确时间表和任务书,确保项目建设有序有效落实,建筑工程系于7月15日在建筑楼会议室举行了建筑工程技术专业实习实训基地项目建设研讨会。安徽百城住宅产业公司董事长谷维才,总工程师姚传富,阜阳建工集团科技质量处处长李刚,阜阳市政工程公司高级工程师刘雪平及建筑工程系相关领导、教师参加了会议。会议由洪梅主持。
       会上,洪梅向参会专家介绍了项目的申报、获批情况,介绍了建筑工程系现有的实验实训条件及BIM中心的建设情况。洪梅说,建筑工程系在BIM技术的教学、研发和应用上,做了大量扎实的工作,取得了显著的成果。本次立项建设的建筑工程技术专业实习实训基地项目中,重点和亮点是装配式建筑,希望各位专家就装配式建筑的人才培养、技术研发、社会服务及如何与BIM技术充分融合展开讨论,提出宝贵意见。
       安徽百城住宅产业公司董事长谷维才在研讨中说,装配式建筑行业缺乏设计人才,产业技术人才和现场施工人才,学校应该明确人才培养定位,才能确定项目的建设目标和具体方案。项目中的BIM+装配式示范中心里应具备钢结构、木结构、PC结构样板房,还应和绿色节能、智慧家居充分融合。在生产线建设方面,应选择固定模台,既可减少投资,又可让学生更多的动手参与。 
       其他专家和教师也就项目建设纷纷发表了看法,校企双方在合作培养人才、合作研发新技术等方面做了深入交流。会后,项目组成员将对研讨意见认真总结梳理,指导任务书的填报和项目建设的具体实施。