工程造价专业(省级改革试点专业)

编辑:  时间:2017.01.05  点击次数:

       培养目标:

       培养具备良好的思想道德素质,系统地掌握工程造价管理的基本理论和技能;熟悉有关产业的经济政策和法规;具备从事建设工程招标投标,编写各类工程估价(概预算)经济文件,进行建设项目投资分析、造价确定与控制等工作基本技能;具有建设工程成本核算、分析和管理的能力,掌握建筑信息模型(BIM)知识和应用技能,能适应施工员、技术员及造价员等岗位需要的高素质技术技能型专门人才。
       职业资格证书:

       学生毕业前后参加岗位培训考核,可获施工员、质量员、安全员、材料员、机械员、资料员、劳务员、监理员等岗位证书及BIM应用技能等级证书,工作实践一定年限后参加职业资格考试可取得建造师、造价工程师、监理工程师等职业资格证书。
       主要课程:

       建筑工程项目管理、建筑施工技术、建筑施工技术与组织、建筑工程经济、建筑构造、建筑法规、平法识图和钢筋计算、安装工程识读与施工、安装工程计量与计价、工程预算软件应用、土建工程计量与计价、BIM技术应用、BIM相关软件(Revit、MagiCAD等)应用,BIM建模技术等。
       就业范围:

       学生毕业后在工程(造价)咨询公司、建筑施工企业、建筑装潢装饰工程公司、工程建设监理公司、 房地产开发企业、审计事务所、政府部门、事业单位基建部门从事工程审计、工程计价、财务管理、统计等岗位。还能够从事BIM造价员、BIM建模员、BIM现场管理员、BIM施工应用人员、BIM碰撞检查人员等与BIM技术相关岗位的工作。