我校召开建筑类专业中高职人才分层培养研讨会

编辑:刘杨  时间:2017.03.07  点击次数:

       阜阳市在十三五期间大力推进工业化、城镇化“双轮驱动”的大美阜阳建设,为阜阳地区建筑行业的发展提供了更广阔的空间。为了服务区域经济发展,扩大建筑类专业人才培养规模,优化建筑类专业人才培养体系,3月7日上午,我校在办公楼四楼会议室隆重召开了建筑类专业中高职人才分层培养研讨会,院长邹斌到会并致欢迎辞,教务处长田莉、学生处长陈绪龙、总务处长焦志坤、招办主任郭兴军,建筑工程系主任洪梅、系党总支书记刘贺崇等出席会议。颍东区教育局、颍东职教中心、阜阳工业经济学校、临泉职高、颍上职教中心、阜南柴集职高、阜阳科技工程学校、太和二职高的有关领导受邀参加了会议,会议由副院长鹿琳主持。
       院长邹斌在致辞中说,职业教育的道路现在越来越开阔,职业院校的学生在就业的基础上又多了升学的道路,学校要发展,就要找好新的生长点。中高职人才分层培养是大事,是构建现代职教体系的重要举措,我校作为国家骨干高职院校要起到示范做用,我们有义务为各兄弟学校提供支持。阜阳职业技术学院将做好师资对接、实训基地对接和课程对接等工作,搭建好中高职衔接平台。
       教务处长田莉、学生处长陈绪龙代表职能部门分别做了发言。田莉处长介绍了学校建筑类专业的发展情况,并从人才培养目标、课程标准、师资队伍、实训条件等几个方面介绍了开办建筑类专业需具备的条件。陈绪龙处长介绍了建筑类专业的招生形势和中高职分层培养的具体方式,并表达了希望依托建筑类专业的试点推动各个专业中高职对接的设想。
       与会的各有关部门、各中职学校领导做了讨论发言,他们高度赞扬了阜阳职业技术学院近些年来取得的发展成就,也对我校多年来对各中职学校的帮助表达了感谢。他们说,阜阳的发展建设需要大量的建筑类专业人才,各中职学校也有开办建筑类专业的愿望,但是在师资、实训条件等方面还有欠缺,希望阜阳职业技术学院能在师资培养、课程开发、实验实训条件共享等方面提供帮助。
       副院长鹿琳做总结发言,他说今天的会议开的很有效果,各位领导对建筑类专业中高职人才分层培养提出了很多宝贵的意见和建议,希望各有关部门认真整理、总结,形成具体的工作计划。把会议上的有关决定落实好。做好建筑类专业中高职人才分层培养的具体工作。
       会议最后,与会的有关领导参观了我校建筑类专业的实验实训场地,在BIM技术中心,还与专业教师做了交流。

会议现场

院长邹斌致辞