副院长张道远一行赴颍东调研装配式建筑发展情况

编辑:刘杨  时间:2017.08.05  点击次数:

       为提高我校建筑类专业装配式建筑人才培养水平,推动建筑工程技术专业省级实习实训基地项目建设,8月4日,副院长张道远、教务处长慕灿、建筑工程系主任洪梅等一行6人,赴颍东开发区,深入安徽百城住宅产业股份有限公司,考察调研装配式建筑发展情况,研讨校企合作事宜。
       张道远一行在百城住宅产业公司董事长、全国劳动模范谷维才的陪同下考察了装配式建筑工程施工现场,参观了PC构件生产线及装配式建筑部品部件,并与企业专家展开了交流研讨。
       谷维才介绍说,装配式建筑具有节能、节水、节材、节时、节省人工、大幅减少建筑垃圾和噪音的优点,国家、省、市纷纷出台政策大力推广装配式建筑,但是阜阳地区装配式建筑企业的产能远不能满足需求,所以企业有很大的发展空间。目前,制约装配式建筑发展的一个最重要的因素就是人才短缺,所以,企业迫切希望可以和学校在装配式建筑人才培养方面展开合作。
       张道远在会谈中说,装配式建筑有政府政策引导,有市场需求,但又人才短缺,作为服务区域发展的高职院校,我们应该做好装配式人才的培养工作。建筑工程系要立足现有专业,修订人才培养方案,融入装配式建筑课程,以2016级做试点,成立订单班,以这批学生的体面就业、高薪就业带动全系的装配式建筑人才培养。与此同时,成立大师工作室、驻企教师工作站,校企合作研究一些横向课题,在技术研发和社会服务方面实现互相促进、互相推动。
       会上,企业的技术人员和学校的骨干教师,就技术方面的问题,以及与BIM技术融合的问题,也展开了交流研讨。按照会议部署,校企双方接下来将会针对实际工程展开技术合作。

参观PC构件生产线

 

交流研讨