建筑工程系研讨孔子思想对当前教育工作的启示

编辑:刘杨  时间:2017.04.12  点击次数:

       为教育全系教师继承和发扬孔子的教育思想,探索做好当前教育工作的新思路,提高教育教学水平,建筑工程系于4月12日下午,在建筑楼会议室召开专题会议,研讨孔子的教育思想对当前教育工作的启示,建筑系全体教师参加了会议,会议由系主任洪梅主持。
       洪梅在会上说,本周一我校举行了隆重的孔子圣像揭幕仪式,各级领导在仪式上做了重要的讲话,这对学校的校园文化建设和教育教学工作具有重大的意义,希望大家以孔子圣像落成为契机,结合孔子的教育理念,思考如何做好当前的工作,解决目前在专业教学上和学生管理上存在的问题。
       会上,全体教师通过《论语》、《礼记》等典籍中记载的生动故事学习了孔子的教育原则、教育内容、教育方法和为师之道。其中重点学习了孔子 “有教无类”、“因材施教”的教育思想和孔子以身作则、言传身教、热爱学生、诲人不倦的高尚师德。之后,建筑系所有教师针对自己在教育工作中面临的突出问题结合学习心得,纷纷做了交流发言,会议取得了良好的效果。