产业转型 人才先行——我校召开校企合作共同培养装配式建筑人才交流研讨会

编辑:刘杨  时间:2017.06.07  点击次数:

       在经济新常态和建筑业转型升级大背景下,BIM、装配式等建筑新技术迅猛发展。产业转型、人才先行,为了进一步提升我校新型技术人才的培养水平,更好的服务区域经济社会发展。我校于6月7日,在办公楼四楼会议室隆重召开了校企合作共同培养装配式建筑人才交流研讨会。副院长鹿琳、教务处长田莉、招生就业处长陈绪龙、建筑工程系主任洪梅、建筑工程系党总支书记刘贺崇、培训中心副主任张如龙与山东省建筑产业现代化教育联盟常务副秘书长高清禄、安徽百城住宅产业股份有限公司董事长谷维才等共同出席了会议,并作交流发言。会议由教务处长田莉主持。
       副院长鹿琳在会上首先做了发言,他代表学校向专家们的到来表示了热烈的欢迎和由衷的感谢,然后又向与会专家介绍了学校的发展概况,并阐述了本次研讨会的重要意义。鹿琳指出,阜阳市正在深入实施城镇化和工业化“双轮驱动”发展战略,一大批项目的实施都需要建筑业的支撑。新形势下,建筑业面临着转型升级,我校在新型技术人才的培养方面做了很多的努力,例如,在BIM方面我们就已经取得了一些成效。当前,国家、省、市各个层面都出台政策鼓励发展装配式建筑,以减少环境污染,提高建造效率,提升工程质量。为了相应政府号召,进一步满足区域建筑行业的发展需求,我们也要在培养装配式建筑人才方面做出努力。学校希望可以和山东省建筑产业现代化教育联盟及安徽百城住宅产业股份有限公司展开合作,共同开发教育教学资源,共同培养装配式建筑人才,更好的服务区域建筑行业的转型发展。
       山东省建筑产业现代化教育联盟常务副秘书长高清禄在会上向大家介绍了装配式建筑的优势、发展历程以及各省市在装配式建筑方面的发展情况。高清禄提到,产业转型,人才先行,为满足建筑业转型升级的人才需求,山东省成立了建筑产业现代化教育联盟。目前联盟在装配式建筑人才培养、师资培训、专业建设、教材开发、网络平台建设、技术研发等方面均取得了一定的成果,积累了一定的经验。接下来,联盟可以在这些方面和阜阳职业技术学院展开交流合作,以推动学校建筑类专业的发展。
       安徽百城住宅产业股份有限公司董事长谷维才从企业的角度介绍了阜阳区域内建筑行业的人才需求情况。他说,阜阳地区建筑行业内,BIM、装配式等新技术人才很紧缺,企业培养这些人才的难度很大。在这种形势下,阜阳职业技术学院能够抓住BIM、 装配式这两大热点是非常正确的。建筑新技术的出现,改变了人们对建筑业的固有认识,促进了建筑业人员的体面就业和高薪就业,希望阜阳职业技术学院为企业提供更多的新技术人才。
       会上,招生就业处长陈绪龙、建筑工程系主任洪梅分别就学校的招生就业情况和建筑类专业的发展情况做了介绍,与会专家和校内各有关部门负责人也做了充分的交流。
       当天下午,山东省建筑产业现代化教育联盟的专家张田心女士还为建筑工程系的全体教师做了一场建筑产业化的主题讲座。

校企合作共同培养装配式建筑人才交流研讨会

 

副院长鹿琳讲话

 

山东省建筑产业现代化教育联盟常务副秘书长高清禄讲话

 

安徽百城住宅产业股份有限公司董事长谷维才讲话