建筑工程系系情简介

编辑:  时间:2018.01.05  点击次数:

       一、专业
       建筑工程系现有建筑工程技术、工程造价、建设工程管理、建设项目信息化管理(BIM技术)4个专业。其中,建筑工程技术专业是央财支持重点建设专业和地方技能型高水平大学重点建设专业,工程造价专业是省级综合改革试点专业,建设项目信息化管理专业是安徽省第一个BIM技术相关专业。

       二、师资
       建筑工程系现有校内专兼职教师25人,其中高级职称9人、高级工程师6人;专任教师中,获得国家注册建造师、国家注册造价师等执业资格的占50%,其中一级建造师6人。根据教学需要,建筑工程系从企业聘请了包括徽匠状元在内的10多名技术专家和能工巧匠兼职理论和实训教学;每学期还有2位来自安徽建筑大学的教授、专家在我系担任兼职教师。 

       三、实训条件
       建筑工程系实验、实训设备先进齐全,校内建有BIM技术中心(含BIM协同创新中心和BIM实训室)、压力机实训室、建筑模型展厅、防水材料检测实训室、土工实验室、建筑砌体实训室、工程计价实训室、建筑CAD实训室、建筑测量实训室、架子工实训区、钢筋工实训区、等16个实验实训场所,设备价值1000万元,场地面积5000平方米。在校外,建筑工程系与三十多家建筑、测绘、市政单位合作共建了实习、实训、就业基地,满足了各专业学生的实习、实训和就业需要。
       2017年,建筑工程系成功申报获批第一批安徽省高职院校实习实训基地项目,项目经费300万元,用于建设BIM+装配式建筑实习实训中心、BIM+智慧建造标准化示范中心等,进一步提升了实验实训条件,强化了建筑新技术人才培养的基础。
  

       四、BIM+装配式建筑人才培养
       2016年5月,建筑工程系投资300万元与阜阳建工集团合作共建安徽省内第一个BIM技术协同创新中心。阜阳建工集团拿出投资5亿元的大型建筑工程项目——“资福寺安置小区项目”作为BIM协同创新中心的首个实战项目,为建筑类专业师生切实掌握BIM技术提供了有力的支撑。建筑工程系还将无人机技术、3D打印技术与BIM相融合,扩大了BIM的应用范围,也提升了学生专业技能的广度和深度。合作企业阜阳建工集团被遴选为安徽省第一批校企合作示范基地。
       2017年,建筑工程系成功开办安徽省第一个装配式建筑订单班——建筑工程技术专业装配化施工订单班,该订单班由建筑工程系与山东建筑产业现代化教育联盟联合培养。为服务学生的实践学习和实习就业,建筑工程系还与装配式建筑企业安徽百城住宅产业股份有限公司签订了校企合作协议。
   

       五、考证
       建筑工程系组织教师分解建筑行业岗位资格证书(八大员)及BIM资格证书的考试大纲,将考试内容充分融入日常教学,同时指导学生开展BIM社团活动,引导学生自主学习BIM技术;有效提高了学生的双证毕业率。
       2017年,阜阳职业技术学院BIM技术中心分别被工信部和中国建设教育协会确定为全国BIM专业技术能力水平考试考点和全国BIM应用技能考试考点,面向在校学生及行业从业人员开展 BIM技能的培训与考核。2017年,首批参加考试的30名学生中,有21人取得了BIM建模员证书。