建筑工程系召开装配化施工教学视频库建设专家论证会

编辑:刘杨  时间:2019.03.20  点击次数:

       为推动教学改革,充实教学资源库,提升装配式建筑人才培养水平,建筑工程系计划依托新校区建设拍摄录制装配化施工教学视频。3月19日,建筑工程系在新校区工地会议室召开专题会议,论证教学视频库建设的必要性与可行性。阜阳建工集团总工程师李银生、晶宫绿建厂长谭淑文、富煌百城副厂长陈家来、富煌钢构技术负责人张继强、安徽建筑大学教师邵晓宇等校外专家以及我校教务处长慕灿、总务处和建筑工程系有关领导、教师参加了会议。会议由建筑工程系主任洪梅主持。
       会上,教务处长慕灿致欢迎词并介绍装配化施工教学视频库的建设背景。慕灿说,建设装配化施工教学视频库是职业教育的需要,符合教育部的文件精神,恰逢新校区建设大量应用装配式建筑,为本项目的实施提供了极其有利的条件,所以要建好教学视频库,用好教学视频库,让学生与工地零距离接触,培养出理事兼备的装配式建筑人才。
       论证过程中,建筑工程技术专业教研室主任陈先军具体解读了装配化施工教学视频库的建设方案。新校区施工单位——富煌钢构技术负责人张继强带领专家们参观了新校区工地并介绍了新校区的建设情况和装配式建筑应用情况。
       经研究讨论,专家们一直认为,我校大力培养装配式建筑人才是符合国家政策导向和行业发展需求的,建设装配化施工教学视频库对提高人才培养水平很有必要,同时,项目建设方案制定的科学合理,新校区工地的条件也能满足视频制作的需求,项目的实施是可行的。希望今后可以进一步的延展拍摄内容,制作出从拆分设计到工厂生产再到现场施工的全过程视频,这将对装配式建筑的人才培养产生更加积极的意义。